15.07.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (2)

Ронсесвальес – это микро город в зоне Пиренейских гор. Чуть больше часа езды на автобусе от города Памплона. По приезду сразу встречают представители мест ночлега. Есть государственные и частные. Изначально непонятно кто и куда тебя ведет. Как правило государственные дешевле частных. Выходя из автобуса просто следуешь за всеми, так как пока ничего не понимаешь как все это работает… На рецепции все четко объясняют: в 22 часа выключают свет и всем спать, в 6 утра коллективный подъем, а в 8 все уже должны покинуть помещение в направлении Сантьяго-де-Компостелла. Сразу же продают паспорт паломника (книжечка, куда надо будет ставить печати в течение всего пути, и по прибытии в Сантьяго это будет доказательством преодоленного километража), и ракушку морского гребешка, которая является символом паломника следующего по пути Св. Иакова. Тут же в первые звучит заветная фраза «¡Buen Camino!», что означает «Счастливого пути!». Фраза, которая в дороге прозвучит тысячи раз и с каждым днем будет приобретать все более глубокий смысл. Перед сном всех приглашают на службу паломников в местную церквушку. Все проходит согласно католическим традициям. Ближе к окончанию перечисляют все страны, представители которых находятся в церкви. С гордостью слышу “Латвия”, и ощущаю себя на открытии Олимпийских игр.
Комната для сна напомнила огромную казарму. В здании 3 этажа, на каждом около 80 кроватей. Думаю, что мне никогда не приходилось спать в одном пространстве с таким количеством народа. Ближайшие соседи – мужчина, не понял толи поляк, толи немец, а может англичанин. И с другой стороны - два парня. Услышал, что говорят на испанском.
Забавно наблюдать, как народ подготавливает свои рюкзаки, раскладывают/укладывают вещи… Кто-то в паре, кто-то в одиночку… никто ни с кем не говорит.
С самого начала я знал, что в пути буду общаться с людьми, но даже не задумывался искать друзей. Единственное, точно знал, что буду открыт всему, что будет происходить в пути. Впереди целый месяц и более 800 км. Вот уже собираюсь спросить соседей, с какой части Испании прибыли, но решил все оставить на следующий день.
Это была не самая лучшая ночь в моей жизни. То и дело просыпался, чтобы проверить время. Таким образом дотягиваю до 6 утра когда включают свет и плавно начинается миграция 80 сонных новичков-паломников в туалет.
И вот мне осталось только сложить мой спальник в рюкзак, как один из парней
спрашивает меня, могу ли я приглядеть за его вещами, пока тот идет занимать очередь в место утреннего ритуала. Говорю ок и продолжаю собираться. По возвращению мне задается традиционный вопрос откуда я. Говорю Латвия, но живу в Барселоне. Оказывается, что мой собеседник тоже из Барселоны и пойдет по Пути со своим двоюродным братом, который прибыл из Рима. В итоге приглашают и меня.
Так я и познакомился с Алексом и Бруно – моими первыми товарищами на Пути Св. Иакова.