17.07.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (3)


Так и начинается Путь. Каждый человек идет в своем ритме и изначально похоже, что все полны энергией. Постепенно светает, и через несколько километров появляется первый супермаркет. Привлекает внимание название на эускера (язык Страны басков) и список на разных иностранных языках слова «продукты». Вывешены две старые фотографии с изображением паломников, проходивших через это место.
Помощницы на пути – желтые стрелки – не переставая указывают дорогу, в то время как ноги выполняют свою работу, которая пока кажется достаточно простой.
Поверхностно рассказав истории наших жизней друг другу продолжаем шагать с моими новыми знакомыми. За разговором время и километры пролетают достаточно быстро. Вскоре появляется первый указатель на Zubiri – маленький городок региона Наварра.
Существуют разные пути Св. Иакова. Самый популярный – Французский – считается настоящим. Его еще называют «Дорога Млечного пути». Говорят, в средние века паломники ориентировались по звездам. Каждый путь разделен на этапы по 20, 25, 30 км в день пересекая различные поля, леса, деревни и города. Для каких-то городков Путь – это единственная форма заработка. Другие же были вынуждены заняться туризмом, так как тысячи проходящих паломников сделали невозможной работу в сельском хозяйстве.
Сегодня нам надо было пройти 21.5 км. Первые пейзажи – влажные леса и поля, и
множество зелени.

Через пару часов пути мы замечаем, что сзади идут две девушки и говорят на английском языке. Мы приветствуем друг друга на языке Шекспира. Девчонки отвечают на испанском. Кира и Елена присоединяются к нам чтобы составить компания в последующие километры. Оказывается Кира с Бермудских островов, но сейчас живет в Каталонии. Если Латвия для многих казалась экзотикой, представляете, как интересно было встретиться с человеком с Бермудских островов. Елена же расширила круг представителей Барселоны. Таким образом в группе из пяти человек мы продолжили путь до городка Zubiri.

Неожиданно начинается дождь и я вынужден достать один и своих смешных дождевиков, купленных в китайском магазине. Увидев, что нормальный весит почти 5 кг, я купил два дешевых из полиэтилена, в надежде, что дождя не будет. Однако уже в первый день пришлось его активировать, что сразу же вызвало смех моих новых друзей. Дождь оказался недолгим и в хорошем настроении примерно за 6 часов мы добираемся до Zubiri. Уточняем про муниципальное место ночлега и селимся там.

В наших паспортах паломника появляется первый штамп, подтверждающий, что мы прошли через этот город. Нас предупреждают, что проходит городской праздник и ночью возможен шум. Мы же договариваемся спокойно принять душ, постирать одежду и всем вместе пойти на берег горной речки чтобы пообедать. Покупаем все необходимое и отправляемся провести отличный вечер в хорошей компании на природе.