20.07.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (4)

Ночью начался дождь, но это не остановило нас выйти в центр городка, посмотреть, как
празднуют местные. Однако, все попрятались по барам. Тогда и мы заходим в ближайший поужинать и заказать калимочо*. Говорят, этот коктейль начали делать именно баски, а жители северной части автономного округа Наварра тоже считают себя басками.
Долго мы не продержались, так как понимали, что подъем в 6.30 утра и впереди дальняя дорога.
Все уже крепко спали, когда с улицы начал доноситься сильный шум. Оказалось, что местные на территории ночлега организовали бар. Все нормально, но только позже начали запускать петарды в сторону наших комнат. Вот тогда-то все и проснулись. Один из паломников даже вызвал полицию. И все, затаив дыхание, прислушивались, что происходит на улице. Как часто бывает в маленьких городках, все друг друга знают. Вот и полиция, тихо поговорив с нарушителями нашего покоя, спокойно уехала. Праздник продолжился, но уже без петард. Первая ночь в пути и уже с полицией. Интересное развитие событий. Если кто-то соберется пройти Путь Св.Иакова, помните, беруши с собой обязательно.
На следующее утро мы вышли в направлении города Памплона. И хоть я уже там был по дороге из Барселоны в Ронсесвальес, Путь проходит вдали от автодороги. Рано утром воздух был очень влажным. Одежда за ночь не высохла и пришлось все повесить на рюкзак. Каждый паломник был помечен своим собственным «флагом»: носки, нижнее белье, майки…
Дорога проходила через одну деревню, где снимался фильм «Тhe Way» (Путь) с Мартином Шином в главной роли. Мы остановились перекусить в местном баре. На одной из стен висела карта мира, и флажками были отмечены страны, откуда приезжали паломники. Не хватало Бермудских островов и Латвии. С Кирой мы быстро исправили этот недостаток.
Немного отдохнув мы продолжили наш путь. Повсюду встречали паломников. То мы обгоняли кого-то, то нас. При каждой встрече тебе желают «Buen Camino» (Счастливого пути!). Наступает момент, когда ты полностью становишься частью Пути. Сначала он завоевывает твое доверие через взгляд (ты когда-то что-то читал). Затем начинаешь все больше обращать внимание на звуки вокруг (природа). Постепенно все тело напоминает тебе о приключении, в которое ты отправился (первая усталость). И, наконец, ты начинаешь чувствовать душой и сердцем, когда обычная фраза «Buen Camino» приобретает более глубокий смысл для тебя.
Мне бы хотелось поделиться очень красивым текстом, который на разных языках дают паломникам в церквушке Св. Эстебан в местечке Забальдика. В этой церкви находится самый старый колокол Наварры. И всем, кто желает, разрешают забраться на башню и позвонить в него.

El Camino – паломничество: притча и реальность.
Путешествие делает из тебя паломника. Дорога в Сантьяго-де-Компостелла является не просто
расстоянием, которое необходимо преодалеть, чтобы достичь какого-то места; это даже не испытание, за которое получишь ты награду. Паломничество в Сантьяго – это соего рода притча, и одновременно действительность, так как совершается внешне и внутренне на протяжении каждого пройденного отрезка Пути и в течение целой жизни. Если только ты разрешишь, чтобы оно формировало тебя и изменяло.
Паломничество (El Camino) делает тебя проще, ибо чем легче твой рюкзак, тем меньше устает спина, и тем больше возможности понять, как мало тебе нужно для жизни.
Паломничество делает нас братьями и сестрами. Все, чем ты владеешь в этот момент, ты должен быть готов разделить с другими. Даже если ты начал дорогу один, все равно ты встретишь в пути друзей. Паломничество создает общину, в которой люди приветствуют друг друга, интересуются впечатлениями другого от пройденного пути, разговаривают друг с другом, и делятся мыслями.
Паломничество требует от тебя усилий. Необходимо вставать до восхода солнца, несмотря на усталость и мозоли на ногах. Иногда надо идти в темноте ночи, пока не найдешь место, где можно остановиться отдохнуть для продолжения пути.
Паломничество приглашает тебя созерцать, удивляться, быть открытым, спокойным, сдержанным, уметь слушать, восхищаться, благославлять… природу, попутчиков и самого себя.


___________________________
*kalimotxo – коктейль, смесь вина и кока-колы, очень популярный среди молодежи в Испании.