22.07.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (5)

После небольшого отдыха идти стало совсем тяжело. Похоже, что с непривычки уже на второй день все начали быстро уставать. Даже когда Памплона была видна на горизонте, казалось, что мы никогда до нее не дойдем.
Проходя через городские ворота завязался разговор с одной молодой парой, София из США и Давид из Испании. Они молодожены и пошли по пути Св. Иакова в свой медовый месяц! Вот так, кто-то на моря, а кто-то в дальний путь пешком. С новыми знакомыми мы дошли до центра города и разместились на ночлег.
Как только мы добирались до места назначения, сразу же приступали к установившимся ритуалам: растяжка, душ, стирка… На третий день добавился еще один – лечить ноги. Именно на третий день появились первые мозоли. Далее это станет ежедневным занятием, каким бы не была твоя экипировка ни манера идти.
В этот раз мы остановились в приюте "Jesús y María", в самом центре города. Здание старой церкви превратили в современный хостель, который уже много лет принимает паломников.  
Следуя ритуалу я иду на растяжку. Возле кровати места не было, отправляюсь в местечко к компьютерам, и принимаюсь за дело. В зале никого не было, кроме одной девушки которая что-то читала в интернете. И тут моя взгляд притягивает дизайн интернет-страницы: draugiem.lv (соц. сеть, очень популярна в Латвии. Очень похожа на odnoklassniki.ru). Каково было мое удивление увидеть это в Памплоне, но больше удивилась девушка, когда я заговорил с ней по-латышски. Конечно я знал, что идя по Пути я встречу людей из разных стран, но не ожидал встретить людей из маленькой Латвии. 

Признаюсь, меня всегда веселили диалоги с работниками рецепций по приходу в приюты:

-Латвия.
-Литва?
-Нет, Латвия!
-Это где? А, Рига?
-Да-да, Рига.
-Смотри-ка, я никогда не встречал людей из Латвии…

После Памплоны нас было минимум двое. В любом случае бывали паломники из
Латвии, но они всегда вызывали интерес у местных. Так я и познакомился с Даце. Это был ее первый визит в Испанию, и сразу же отправиться в такое приключение! Причем было видно, что девушка намерена пройти Путь полностью, до берега Атлантического океана. Я очень обрадовался встрече. Настолько неожиданно все получилось, что я, прям, заскучал по родине. С удовольствием приглашаю ее присоединиться к нам на обед.
В ресторане мы говорили на четырех языках: испанский, латышский, английский и русский. Было очень весело и необычно.
Затем я вернулся в приют, хотелось спать. Остальные каждый занялся своим делом. Этой ночью мы уже не пошли искать веселье. Кто-то остался отдыхать, у кого-то были друзья в городе. С Кирой прямо в приюте мы приготовили вкусные макароны с сыром и спать. На следующий день нас ждал первый серьезный восход на холм El Perdon.