30.03.2018

Гейзер Барселоны, или что скрывает Торре Агбар (Glories) за своими стенами.

Данная статья была написана в 2014 году, когда компания Agbar (Aguas de Barcelona) переезжая в другое здание,  проводила экскурсии по башне, раскрывая ее секреты. Несколько лет здание пустовало. Был проект отеля, но теперь тут снова офисы, вход посторонним запрещен и официальное название Torre Glories.

_________________________

В последнее время в газетах все чаще стала появляться информация о переезде компании Agbar (Aguas de Barcelona) в новое здание, и как следствие продажа небоскреба Torre Agbar. Уже стало известно, что покупатель – отельная сеть Hyatt, и в будущем в Барселоне появится еще один роскошный отель.
Пока ответственные за воду в городе пакуют чемоданы для переезда, в течение июля по выходным дням в башне проводятся экскурсии. Вход бесплатный, но просят оставить пожертвование, которое пойдет на покупку питания нуждающимся.
Желающих столько, что создали список ожидания. Мне повезло, позвонили на второй день и в прошлое воскресенье в три часа я уже с нетерпением стоял у двери современного символа Барселоны, чтобы исследовать его внутренние помещения.

В сентябре 2005 года сами Короли Испании присутствовали на церемонии открытия здания. Когда стала известна форма небоскреба, жители города стали резко отзываться о проекте. Как им казалось, здание такой формы ну никак не вписывается в городской ландшафт Барселоны. Сразу же были даны названия: пуля, яйцо, огурец… и все что только может привидеться человеку. Однако, уже после сдачи башни в эксплуатацию, народ начал привыкать. Уж больно красиво оно выглядело ночью. Как только темнело, небоскреб окрашивался в сине-гранатовый цвет и радовал глаз аж до полуночи. Местные же сразу определили – это в честь любимого футбольного клуба «Барса».
На самом же деле здание может переливаться всеми цветами радуги, что и
происходило в дни национальных праздников. А ночью 31 декабря сюда приходили люди для встречи нового года. Башня мерцала разными цветами во время каждого удара колокола, а бегущая строка на весь фасад поздравляла с Новым годом на разных языках.
Такое свето-шоу возможно благодаря 4 500 светодиодам, которые освещают фасад. Все контролируется компьютером, установленным на нижнем этаже небоскреба. Но с первого августа здание погаснет. Новая мэр города, Ада Колау, остановила на один год строительство нескольких отелей, чтобы урегулировать тему туризма в Барселоне. После того, как компания Agbar сдаст ключи от башни, она какое-то время будет пустовать.
Говорят, что архитектора Жана Нувеля на такую форму вдохновили пики знаменитой горы Монтсеррат. Да и с храмом Святого семейства, расположенным неподалеку, тоже хорошо сочетается. Однако, задумка господина Нувеля была более глубока. На самом деле такая форма здания символизирует... гейзер. Струя горячей воды вырывается из под земли и устремляется на 145 метров ввысь. Жан Нувель изначально хотел быть художником, но архитектура приносила больше денег. В башне Агбар он сочетает два своих увлечения. Цвет играет важную роль в оформлении всего. Первые этажи выполнены в темно красных тонах символизируя горячую воду гейзера. С каждым этажом красный переходит в оранжевый, желтый, синий, голубой, белый… и здание накрывает прозрачный купол высотой 15 метров.
Использовались бетон, метал и стекло. Окна всего здания напоминают игру Тетрис, такой своеобразный хаос из геометрических фигур, света и цветных вставок.
Вся мебель в здании должна была быть утверждена архитектором. Основная идея – чтобы все пропускало свет: стеклянные столы, прозрачные полки. Даже стулья работников сделаны из мелкой сетки, которая тоже пропускает свет.
На минус первом этаже находится конференц-зал вместимостью 300 человек.
Работники утверждают, что это один из лучших конференц-залов в Барселоне, благодаря своей акустике.
28 этажей занимали офисы компании. Один этаж – ресторан. Остальное – подсобные помещения.
В здании восемь лифтов. Пять выходят к внешнему фасаду, три во внутренней колонне, один из которых грузовой. Даже в лифте за несколько десятков секунд подъема подсветка сменяется несколько раз.
Снаружи все здание покрыто прямоугольными стеклянными панелями (60 000), которые могут двигаться по сигналам датчиков температуры на внешней стороне башни. Два сотрудника ответственны за чистоту этих панелей, вручную протирая их с 1 по 31 этаж.
Экскурсия продлилась один час. Мне очень понравилось, хотя от самого здания ожидал нечто бóльшее. Внутри как-то все больше напоминает беспорядок, чем какую-то гармонию. Но не смотря на это Торре Агбар является интересным архитектурным сооружением, и чтобы не разместили внутри этого здания, оно останется современным символом Барселоны.

(нажмите на фото чтобы увеличить ее)


 


Новогоднее световое представление Торре Агбар.