05.08.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (7)

Рис получился вкусным, как никогда. Возможно, из-за вежливости сеньоры Камино, а, может, из-за того, что его готовили Кира и Бруно. А, может, и из-за нашего спора с Алексом, как правильно жарить яйцо. В любом случае наелись не только мы, но и корейцы, которых мы видели в Памплоне. С каждым днем они все больше вливались в нашу компанию. Позже в приют пришла и Даце. Один из лучших моментов во время Пути Св. Иакова – это встречать снова и снова людей, с которыми несколько дней назад разделил какой-то момент. 
После еды, следуя испанским традициям – сиеста. Нам предложили спуститься во двор на зеленую лужайку, там учили делать массаж ног, но я предпочел поспать. Уж больно было жарко.
Вечером мы с Алексом отправились на разведку в частный хостель для поломников, что находился за рекой. По дороге в Пуэнте-де-ла-Рейна нам его рекламировали, заманивали бассейном. Мы решили им воспользоваться, а вдруг удастся бесплатно проскочить. Приходим туда, а там Анна, парочка новобрачных, которых мы встречали раньше, и Роза – она была первым человеком, с которым я заговорил когда только приехал в Ронсесвальес. И оказалось, что все остановились тут. Пару часов мы провели разговаривая с ними и вернулись к нашей компании. Вечер был спокойным. Решили не откладывать сон и легли спать.


На рассвете, позавтракав кофе с печеньем, мы отправляемся в путь. 22 километра до следующего приюта в городе Estella. Это около шести часов хотьбы. Первый участок выдался непростым, так как это был постоянный подъем в гору. Да и многие уже подустали столько идти. Но, несмотря на тяжесть в ногах, было ясно одно – трудности не являлись нам препятствием. Даже когда идти было непросто, желание продолжать следовать за желтыми стрелками не исчезало.


Иногда складывалось впечатление, что Путь словно проверяет паломников на веру и желание идти. Как только нам попадалась карта местности, мы понимали, что если идти вдоль автодороги, до места назначения доходишь гораздо быстрее. А Путь, будто не раскрывая всей правды, вел нас по окружным тропинкам, показывая все испанские красоты.



Наша манера идти – это не более чем внешнее выражение нашего внутреннего состояния. Какой бы не была причина начать паломничество (религия, туризм, спорт…), мы повторяем сценарий нашей повседневной жизни: спешка, жажда скорее достичь цели, необходимость нести на себе больше, чем надо; соперничество; шум, которым мы себя окружаем… Все больше и больше отдаляясь от себя настоящего и от других. Действительно ли нам нужны в жизни все эти цели, все эти тяготы, все это смятение? Надо бы изучить повнимательней эту темную сторону каждого из нас, которую обычно просто не замечаем, а она всегда рядом…



Пересекая один из многочисленных маленьких городков рядом с Эстелья мы встретили Юрия. Этот маленький предприниматель продавал паломникам свежевыжатый лимонный сок и кексы. Все собранные средства он аккуратно складывал в коробку, чтобы потом потратить на городской праздник, и часть положить себе в копилку. Юрий нам поведал, что это идея его отца, но мама тоже помогала. С каждым стаканом сока дарилась карамелька. Меня заинтересовало имя парнишки. На мой вопрос есть ли кто-то из русских родственников, ответил, что нет и что это имя известного русского космонавта. Молодец!



Добравшись до Эстелья мы поселились в приюте Amigos del Camino de Santiago. И снова встретили всех людей, с кем пересекались на Пути с самого Ронсесвальеса. В городе есть натуральный бассейн с соленой водой.
Отличное место для пикника и сиесты на свежем воздухе. А холодная вода освежит уставшие ноги.



На самом деле в Эстелья мы пришли по отдельности. Каждый волочил ноги как мог. В итоге мне пришлось зайти в аптеку, купить эластичный бинт, чтобы повязать на колено. После спуска с Alto del Perdon около Памплоны легкая боль не прекращалась.
В городе снова застали праздник, так что удалось немного познакомиться традициями данного региона. Горожане танцевали Carnaval de Lanz, на главной площади. Интересно, что этот танец часто упоминается в культуре страны Басков, а тут Наварра. Но как позже нам поведали местные, они больше относят себя к Баскам, чем к Наварре. Вот так.



После всех празднований мы поужинали в приюте, дружно пообщались с остальными паломниками во внутреннем дворике и спать. Завтра будет новый рассвет…