08.08.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (8)

На рассвете, выполнив утренние ритуалы, мы продолжили свой путь. Через пару километров нас ждал приятный сюрприз: винный источник, подарок паломникам от винодельни Irache. Об этом месте уже знали в XII веке как «земля отличного вина и вкусного хлеба». Действительно, около тропы каменная стена и два крана: питьевая вода и… вино! 
Как настоящие паломники мы освободили маленькую бутылку, где была вода, и наполнили ее вином. Не злоупотребляя гостеприимством. Спасибо Irache!
Это был первый день, когда мы решили пройти 29 километров. При том, что некоторые уже были достаточно «подбиты». С утра я почувствовал боль в лодыжке. Правда, колено прошло… Принимаю решение замедлить темп ходьбы. Бруно, который уже два дня боролся с мозолями, составил мне компанию. Да и, в итоге, понимаешь, что спешить-то некуда.
Хочу отметить, что Бруно, будучи испано-итальянцем, всего за один день выучил много фраз на русском языке. Ничего не записывая! Только задавал мне вопросы пока мы ковыляли, отстав от группы, я отвечал и он повторял.
Кира – почти всегда шла впереди всех. Эта девушка заняла 30-е место по плаванью на Олимпийских играх в Пекине! Алекс – самый общительный, то нас обгонял и находил новых знакомых, то с нами, то позади, снова общаясь. Елена не переставая писала нам сообщения. Она к тому времени уже встретила свою подругу и хотела догнать нас на каком-либо из этапов. Остальные знакомые находились в радиусе двух километров друг от друга.
Чтобы совсем не потерять все силы за 29 километров, мы решили пройти 22, отдохнуть и продолжить путь до города Торрес-дель-Рио. Тот день выдался особенно жарким. Пейзаж в очередной раз сменился и нас окружали сухие поля.
По дороге мы находили оставленные «сувениры» Пути Св. Иакова: ботинки, босоножки, майки… Вещи, которые нам напоминали, что часто мы несем на себе больше, чем необходимо. В прямом и переносном смысле.
На церковной площади Св. Марии мы остановились перекусить и отдохнуть. Моя лодыжка выглядела неважно. По дороге я уже прикупил антивоспалительный гель, в одном из баров попросил лед, чтобы приложить его к ноге. Эластичный бинт перешел с коленки на лодыжку, и начали появляться первые мысли, что что-то идет не так.
Прошло полтора часа прежде чем мы снова собрались в дорогу.
Оставалось восемь километров. Отдых пошел на пользу: боль утихла, настроение поднялось, сил прибавилось. Несмотря на то, что это было самое жаркое время дня (14-17 ч), было большое желание идти дальше. Многие паломники остались в предыдущих городах. Через пару часов на горизонте появился городок Торрес-дель-Рио. "Рио" в переводе с испанского языка означает - река. Но мы увидели только маленький ручеек. Места в муниципальном приюте нам тоже не досталось, все было уже занято. Пришлось поселится в частном хостеле, цена была не малая, но зато мы получили целую комнату только для нас.
Пока дошли, расположились и поели уже стемнело. Город был очень маленький, поэтому опять решили не тянуть со сном и после всех ритуалов отправиться спать.

Утром, открыв путеводитель мы обнаружили, что следующий этап имел протяжённость всего 20 километров. Это было похоже на подарок после вчерашних 29. К утренним ритуалам добавился еще один – втирать антивоспалительный гель в лодыжку и повязывать эластичный бинт.
Пройдя несколько километров, мы обнаружили очень интересное место. Множество каменных пирамид, сделанных паломниками возле тропы. Под камнями, формирующими пирамиду, лежали записки на разных языках.
Мы решили принять участие в традиции и быстренько смастерили свою, оставив наш листок: «Обещаем, что наши жизненные пути будут пересекаться, чтобы вместе нести этот дух Пути Св.Иакова далеко за пределы отмеченной на карте дороги».
Прошло шесть дней с момента, как мы ступили на Путь, и вот уже пересекаем границу между регионами Наварра и Ла-Риоха. Прямо на границе встретили корейцев, увлеченных фотографией.
Этап завершался в городе Логроньо – столице региона Ла-Риоха. Нам посоветовали хостель Entresueños, и мы не ошиблись. Очень чистый, уютный и можно было вернуться когда захотим, так как ночью двери не закрывали. А в таком городе как Логроньо это важно – здесь очень популярна традиция вина и тапас (закуски к напитку в Испании).
В хостеле мы встретили молодоженов, корейцев и… Елену с ее подругой. Наша компания стала прежней. Ритуалы, магазин, кухня и сиеста.
Вечером все вместе отправились знакомиться с местными гастрономическими особенностями. В Логроньо действительно вкусные тапас по 1 евро и можно найти вино по 70 центов за бокал. Вкусная еда и тосты на разных языках. Так и случилось мое первое знакомство с корейской культурой: «Чаан!» означает «На здоровье!» по корейски.
Погуляли где-то до часу и спать. Впереди новый этап в 30 километров, поэтому вставать надо было рано, чтобы не застать самый жаркий момент дня.