10.08.2015

Путь Св. Иакова. Путь 28 рассветов. (9)

На самом деле, идея вести дневник паломника пришла ко мне именно в Логроньо. Может этому поспособствовало хорошее вино региона Ла-Риоха? Это большая удача иметь возможность наслаждаться всеми рассветами на протяжение целого месяца. В повседневной жизни не часто проснешься в ранний час, разве что если обязывает работа, или, возвращаясь после дискотеки.
Будучи паломником уже неделю, просыпаться рано не составляло труда. Просто делаешь это и все. Потому что знаешь, там, в Пути, тебя ждет много интересных моментов, красивых видов и прекрасных людей… Там тебя ждет новый рассвет.
Солнце еще не встало, а мы уже шли в утренней тишине, следуя указателям на Сантьяго. Когда выходишь до восхода, часто теряешь желтые стрелки, которые указывают путь. Все превращается в своеобразную игру. Начинаешь спрашивать местных жителей-жаворонков, в каком направлении надо идти. Иногда даже надо вернуться на несколько метров назад к последней стрелке, так как пройдя ее, новых больше не появлялось. Все как в жизни: "иногда надо вернуться, чтобы идти дальше"...
Когда Логроньо остается за горизонтом, пейзаж снова меняется. Путь проходит через парк Сан-Мигель и огибает искусственный водоём Грахера. А дальше главная характеристика Ла-Риоха – винные поля и фруктовые деревья. Водохранилище построили в 1883 году для сбора воды для полива южных территорий региона.
Как только нам предстоял этап в 30 километров, всегда приходилось идти в самую жару. Многие выходят в 3, 4, 5, 6 часов утра, чтобы успеть прийти в приют до обеда. Кто встает в 3 и 4 утра, больше всего "играют" в поиск стрелок, так как еще совсем темно. Все бы ничего, но у меня начинала болеть лодыжка на второй ноге. Видно, зафиксировав эластичный бинт на первой, вся нагрузка перешла на вторую ногу. Таким образом, с «горящими» лодыжками я шел через виноградные поля стараясь думать о том, как же хороши вина Ла-Риоха и о том, что в среднем тут производят 250 миллионов литров в год.

Признаюсь, я даже не дошел до приюта. Этап выдался не простой, было очень жарко и ноги просто кипели. Из-за боли в лодыжках я начал хромать, появились новые мозоли. Мы шли в город Нáхера (Nájera), планировали остановиться в муниципальном приюте. В центре города протекала река, там и остановились, за 300 метров до приюта. Мы с Бруно сразу в ближайший бар… за льдом. Кира и Алекс к реке. Пол часа приходили в себя, набираясь сил. Дойдя до приюта нас ожидал приятный сюрприз – можно переночевать за пожертвования. Т.е сам решаешь сколько оставить в копилке за проведённую ночь.
В приюте мы опять повстречались с Даце, корейцами и группой итальянцев, которых тоже часто встречали по дороге. Думаю, из всех, кто шел по Пути Св.Иакова в августе, 75% были итальянцы. Группами, парами, поодиночке…
Народ достаточно шумный, но в приюте устроили коллективный ужин с итальянской пастой и вином. За что им большое спасибо!
Кульминацией вечера был выход на улицы города с гитарой и песня Леонарда Коэна «Аллилуйя» в нашем исполнении. Местные выходили на балконы, аплодировали и подпевали. Правильно говорят: лучшая форма развеселить других – это веселиться самому.
На следующий день я совсем потерял прежний ритм. Гель успокаивал боль в ногах, уже два эластичных бинта сжимали лодыжки, чтобы остановить отек. Впервые допустил мысль, что скорее всего доковыляю только до города Бургос, так как изначально там наши дороги с ребятами разделялись… Еще было темно, когда мы отправились в путь. Этап обещал быть простым.
Самое лучшее на Пути Св. Иакова – это мелкие деревушки (хотя, такие города, как Логроньо и Леон заслуживают большого внимания, одни из лучших мест насладиться культурой Тапас). Но малые городки имеют особое очарование, свои краски, атмосферу и нет необходимости обходить индустриальную территорию ни автострады.
И снова сменился пейзаж. Постепенно зелень исчезла совсем, и нас окружали только желтые убранные поля. Сухо, но что-то в этом есть. В этот раз желтые стрелки привели нас в город Санто Доминго-де-ла-Калсада. Впервые расположились в старинном монастыре, монахини выделили нам комнату и строго предупредили, что в десять вечера двери закрываются и гаснет свет. Очень интересное место: старинный камин в столовой, внутренний двор, где можно было расположиться на газоне… А в комнатах был запах старины, но нисколько не мешал, напротив, придавал особый колорит.
Посетив супермаркет решили сделать обед из испанских закусок: сыры, колбасы, гаспачо (холодный томатный суп)… всего понемногу. Увидев такой испанский стол к нам присоединились корейцы. Испанцы с удовольствием устроили им презентацию традиционной испанской кухни. После обеда нужно было сходить в аптеку за мозольным пластырем и я остался во дворе на газоне, пообщаться с другими паломниками. Люблю эти моменты: каждый рассказывает свою историю. Почему начали идти? Долго ли планировали? Откуда начали? До куда пойдут?... Познакомился с одной женщиной, которая пошла прямо из Каталонии, с горы Монтсеррат. Снимаю шляпу. К тому моменту она уже прошла более 500 километров. Потом мы еще много раз пересекались по дороге. 
Это как жить в маленьком городке, где все друг друга знают, только будто бы этот город постоянно передвигается. И самое интересное, что через несколько километров у всех уже есть новая история, чтобы скоротать вечер.
Весь остаток дня я посвятил просто отдыху. Надо было восстановить силы. Мысли о том, что, возможно, я не дойду до Сантьяго все больше появлялись в моей голове…

Завтра будет новый рассвет…