09.08.2015

Hola*, Испания!

На днях, делая уборку в комнате, нашел латвийскую газету-еженедельник "Вести", где в 2011 году вышла статья со мной в главной роли. Я как-то написал в редакцию мейл с маленькой заметкой о праздновании китайского Нового года в Мадриде, приложил фото и все. А мне предложили стать героем рубрики "Наши лица за границей". Так и появилась моя "испанская" биография.

***

Над исполнением своей мечты — поселиться в Испании — молодой рижанин Виталий трудился несколько лет.

"Здравствуйте! Спасибо вам за интересные материалы, которые вы печатаете. "ВЕСТИ" — моя любимая газета…" — так начиналось письмо, пришедшее на электронную почту "ВЕСТЕЙ" из Мадрида. Завязалась переписка. Оказалось, что Виталий — наш постоянный читатель. Правда, по вполне понятным причинам, читает он электронную версию еженедельника на портале ves.lv.


Виталий — один из тех людей, которые, что называется, "сделали себя сами". В течение нескольких лет этот молодой человек целенаправленно шел к своей мечте — перебраться на ПМЖ в Испанию.

И вот мечта стала явью! На наше предложение рассказать об этом на страницах своего любимого издания Виталий ответил: "А что, "мечта" — отличная тема! И если, прочитав статью обо мне, хотя бы несколько человек устремятся к реализации своей собственной мечты, то я буду счастлив!"

— Сейчас мне 25 лет, — рассказывает Виталий. — Помню, накануне этой даты я задумался: "Уже 25!" А потом, поразмыслив, пришел к выводу, что не жалею ни об одном прожитом дне. Да и вообще считаю, что глупо жалеть о проделанном — все равно ничего не изменишь! Нужно идти вперед: исправлять, покорять, пробовать, открывать новое для себя. Я безумно рад, что в моей жизни произошла такая интересная история, о которой в будущем я с гордостью смогу рассказать своим детям и внукам…

По прозвищу Испанец…

— В Рижский техникум железнодорожного транспорта я пошел учиться, так как не прошел вступительные экзамены в другое учебное заведение, а продолжать обучение в средней школе желания не было, — вспоминает наш собеседник. — Хотя этот выбор мог быть и реализацией детской мечты: как и большинство мальчишек, в детстве я просто грезил паровозиками!

В то время я встречался с одной прекрасной девушкой, которая часто говорила об Испании. Уж не знаю почему: с этой страной ее ничто не связывало, испанского языка она тоже не знала… И, наверное, так и осталось бы все это в далеком 2001 году, если бы у меня не появилась еще одна причина задуматься об изучении языка Сервантеса: в то время по TВ показывали аргентинский телесериал "Дикий Ангел" с Наталией Орейро — актрисой и певицей — в главной роли. Это был настоящий шедевр аргентинского "мыловарения"! Народ замирал у "ящиков" во время показа очередной серии. Моя девушка не была исключением — она стала настоящей поклонницей Наталии Орейро, а я задумался о сюрпризе для своей возлюбленной: немного поупражняться в изучении испанского языка и перевести на русский пару песен в исполнении ее кумира.

Начав с самоучителя, а впоследствии записавшись на самые экономичные курсы, я постепенно стал погружаться в испаноязычный мир. Так и возникла мечта побывать в Испании — стране, о которой я никогда раньше даже не задумывался…


Мне очень повезло с преподавателем: Елизавета Васильевна Банковская — настоящий профессионал! Она не просто объясняла основы языковой грамматики, а подавала теорию, приправленную увлекательной историей Испанского королевства, рассказывала об испанцах, их традициях. А ведь именно такие "вкусности" позволяют изучать язык с удовольствием, без напряжения. И меня настолько затянуло, что я стал носить с собой на занятия в техникум учебник по испанскому языку, за что тут же получил прозвище Испанец.

Спустя три месяца я начал переписываться с девушкой из Барселоны. Темы писем были самые простые: о семье, о традициях наших стран… Первые письма отдавал на проверку учительнице — было стыдно отправлять свои творения с кучей грамматических ошибок. Хотя ответы из Барселоны я понимал практически без проблем! Это было золотое время для изучения языка: только появлялся масштабный доступ в Интернет, люди часами зависали в чатах…

Темы разговора были в основном одни и те же. Несмотря на это, я достаточно долго поддерживал именно переписку на бумаге. Читать строки, написанные рукой человека, живущего за тысячи километров, — невероятное ощущение! Узнавая больше об Испании, я окончательно осознал: хочу туда!

Параллельно нашел друзей по переписке и в Аргентине. Эта страна покорила мое сердце почти одновременно с Испанией. Правда, если поездка по Европе казалось хоть и трудной, но реальной, то мечта попасть в Южную Америку на тот момент была просто утопией: единственным моим доходом была стипендия, которую я тратил на курсы, совмещая свое "официальное" техническое образование с гуманитарным увлечением…

Свой среди своих

— Луч света на пути к Испании появился тогда, когда Латвия вступила в Европейский союз, — продолжает вспоминать Виталий. — Вместе с друзьями по языковым курсам мы разузнали о возможности писать различные проекты по культурному обмену между странами ЕС. Общими усилиями проект был написан и сдан на одобрение Еврокомиссии (тогда мы поддерживали переписку с группой студентов из испанского города Сеговия). Проект был одобрен. Осуществлялся он в два этапа: мы принимали испанцев в Риге, а потом они нас — в Сеговии.

И вот впервые в жизни в течение 24 часов я был окружен людьми, говорившими на испанском языке. И мы понимали друг друга! Я наслаждался огромным и первым серьезным достижением в жизни…

Второй этап проекта — мы едем в Испанию. Это был целый шквал эмоций: первая серьезная поездка за границу, первый полет на самолете, первый раз в Испании, первое ощущение сбывшейся мечты! Девять дней, шесть городов, вдвое больше испанских друзей и, наконец, личное знакомство с подругой по переписке. Улетая домой, я пообещал себе, что скоро сюда вернусь. С тех пор я уже не мог долго сидеть на одном месте.


После окончания техникума передо мной встал вопрос: куда идти учиться дальше? Одно я знал наверняка: моя специальность должна быть связана с испанским языком, чтобы дать возможность быть в постоянном контакте со страной мечты.

Языковые курсы были закончены, факультета испанской филологии в Латвии тогда не было. И я выбрал предпринимательскую деятельность в сфере туризма, остановившись на ISMA (Высшая школа менеджмента информационных систем. — Авт). В то время это был один из немногих вузов, дающих возможность проходить практику в Испании.

Обучаясь на первом курсе, я "засветился" со своим увлечением. С институтскими единомышленниками мы организовали клуб любителей испанского языка. На первую нашу встречу собралось более 60 человек из различных учебных заведений, где преподают язык Лопе де Веги…

Тут мне кстати подвернулась работа в компании, занимающейся куплей–продажей морепродуктов. Моей задачей была переписка с предпринимателями из Испании, Аргентины, Уругвая, Чили… Я был безумно рад происходящему. И именно тогда начал потихоньку откладывать деньги на реализацию другой мечты — поездку в Аргентину.

Аргентина и Огненная Земля

— По окончании первого курса я получил возможность отправиться на практику на юг Испании, в город Гранаду, — продолжает рассказ Виталий. — Нелегко было решиться покинуть дом на три месяца, но тяга к приключениям победила. И я безумно благодарен своим родителям, которые всегда меня поддерживали, хотя с чем–то могли быть и не согласны.

Три месяца пролетели незаметно. Практика в туристическом агентстве по специальности, общение, поездки по стране — все это сделало меня в Испании своим. Но надо было возвращаться, чтобы продолжить обучение.

В Риге меня попросили о помощи в синхронном переводе несколько испанских бизнесменов, приехавших в Ригу с деловой поездкой. В течение пяти дней я был их переводчиком. Мы много общались вне работы, они расспрашивали меня о жизни, учебе, увлечениях. Когда я провожал их в аэропорту, они протянули мне конверт со словами: "Ты помог нам, мы поможем тебе. Держи!" Открыв конверт, я не поверил своим глазам: в руках я держал… открытый билет в Буэнос–Айрес!

Честно говоря, в тот момент я даже не знал, что делать. Я настолько желал этой поездки, что совершенно растерялся, когда вот так, внезапно, это стало возможным… Собравшись с мыслями и ошарашив в очередной раз родителей скоростью исполнения своих желаний, я подтвердил даты в авиакомпании.

Два месяца за океаном! У меня не было планов, не было никаких резерваций в отелях… Я просто знал, что уже два года поддерживаю контакт с людьми из Аргентины, и верил, что удача меня не оставит. Лишь в одном я был уверен: мне непременно нужно увидеть водопады Игуасу! Поэтому, экстерном сдав экзамены в институте и сменив зимнюю одежду на летнюю, я перевел стрелки на пять часов назад и вступил в декабрьское лето Аргентины…


Минуло уже пять лет с момента моего первого визита на землю гаучо, а я до сих пор рассказываю о поездке и словно переживаю все заново. Уж больно значимый момент в жизни! К тому же в Буэнос–Айресе я встретился с Наталией Орейро — прямо на месте съемок очередного латиноамериканского творения — и лично поблагодарил ее за ту роль, которую она сыграла в моей жизни. Показал ей на карте, где находится Латвия. Хотя, честно признаюсь, латиноамериканцы о европейцах знают гораздо больше, чем мы о них. За два месяца я объездил всю северную и центральную часть страны, познакомился с коммуной индейцев Тоба и обрел огромное количество друзей.


Но возвращение в Латвию оказалось достаточно тяжелым. Помню, кто–то сказал: "Мечты сбываются и остаются прежними". Я был опустошен во всех смыслах: деньги потрачены, работы нет, мечта сбылась… Остались только воспоминания о долгом пути к реализации желаемого, которое было уже позади…

Наступили институтские будни и извечные мысли о том, что дальше. Одно я знал наверняка — хочу в Испанию…

Курс на Коста–Брава

— Однажды, выполняя задание института, я зашел в одно рижское туристическое агентство, — вспоминает наш читатель. — Побеседовав по делу, плавно перешел на тему работы — как говорится, чем черт не шутит. Мне предложили оставить CV: вдруг в испанский офис этой компании понадобятся новые люди? И таки понадобились! И, недолго думая, я снова улетаю на пять месяцев на побережье Коста–Брава (прибрежный район на северо–востоке Каталонии. — Авт.) работать гидом в отеле. Интересно, что в первый свой визит в Испанию я из самолета сфотографировал именно Коста–Брава…

Новый опыт, окончательное освоение испанского языка, знакомство с новым языком — каталонским и, благодаря работе, испанская прописка. Работать гидом мне очень понравилось: встречаешься с интересными людьми, учишься общению, обзаводишься полезными контактам, да и просто взрослеешь.


Эта поездка стала началом долгого процесса моего формирования в профессиональном плане. Отработав туристический сезон (май–октябрь) я вернулся в Латвию — продолжать учебу в институте и свою "испанскую деятельность". Посещая встречи любителей испанского языка, конкурсы, консультации, я получил предложение преподавать испанский в одной рижской школе как факультатив. Затем — следующее лето и новое приключение в Испании: я — экскурсионный гид! Романтика дорог покорила меня, да и страстно хотелось рассказывать людям о том, от чего сам без ума.

Конечно, есть у работы гидом и свои минусы: в течение шести месяцев (в турсезон) совсем не остается свободного времени на себя. Правда, следующие полгода можно только себе и посвятить…

Благодаря новой работе я смог продолжить свое знакомство с Аргентиной: вернулся туда в 2008 году, объездил автостопом почти всю страну, увидел пингвинов в их натуральной среде обитания, поднялся на гору на острове Огненная Земля — в тысяче километров от Антарктиды. Пересек аргентинскую Патагонию, прикоснулся к пятикилометровому леднику, ночевал на бензоколонках, встретил Новый год "летом" (там времена года наоборот) и просто был счастлив оттого, что смог туда вернуться…


Дорогая Барселона

— С каждым годом мы понимаем: чем взрослее становимся, тем быстрее летит время, — говорит Виталий. — С 2008 года я каждое лето работал экскурсионным гидом на северо–востоке Испании, а когда окончил институт, принял решение: переезжаю! Только вот куда именно? Зимой работы у меня не было. Оставаться на побережье — мало возможностей. После долгих раздумий выбрал Барселону: город давно знакомый, по работе не раз сюда приезжал.

В Барселоне снять комнату стоит столько же, сколько на побережье Испании маленькую квартиру. Поселился в квартирке вместе с девушкой из Латвии и грузинским парнем. Отличная оказалась компания!

Но в тот раз фортуна повернулась ко мне другой стороной. Поиски работы не увенчались успехом: серьезного ничего не нашел даже при всем своем жгучем желании остаться в Барселоне и поставить точку в истории с переездами каждые полгода.


Устроился продавцом на рождественской ярмарке. В Испании Рождество — главный семейный праздник. Вообще дети здесь счастливые: получают подарки на Рождество, Новый год и потом еще утром 6 января в день Королей Волшебников с Востока (Гаспар, Мелчер и Бальтазар).

В ночь с 5 на 6 января — это самый оживленный момент на ярмарке, народ сметает с прилавков буквально все! И этому опыту я тоже был рад, но… За три месяца в Барселоне — всего одна возможность подзаработать. Утешительный приз — бесплатные курсы каталонского языка. Потом пришлось вернуться в Латвию.

О, Мадрид!

— Летом я повторил попытку перебраться на Пиренейский полуостров, только теперь выбрал Мадрид, — рассказывает наш собеседник. — Для меня это было чуть проще Барселоны: один язык — испанский, плюс куча друзей со времени первого проекта по культурному обмену…

Отправился в столицу Испании в поисках работы, жилья и самого себя.


Мадрид — невероятный город. Он просто сводит меня с ума! Этот город может предложить тебе абсолютно все: рок–бары, латино, бары с театральной или библиотечной тематикой, закусочные… Места для занятий спортом за плату или бесплатные. Дома культуры. Различные курсы. Парки, сады, озера, реки, горы… Этот город столько тебе предлагает, что ты теряешься, пытаясь выбрать что–либо.

Но здесь я вновь столкнулся со сложностями в поиске работы. Испания — одна из стран, наиболее пострадавших от кризиса. Поэтому, располагая большим количеством свободного времени, я получил еще один очень интересный опыт — снялся в рекламе и для журнала одного торгового центра.

Но искал я в Мадриде то, что позволило бы мне развиваться профессионально. Перезимовав в Мадриде, я уже задумывался о возвращении в гиды, когда получил интересное предложение от компании, в которой прежде проработал четыре года гидом.

Сегодня я — менеджер по реализации корпоративных и бизнес проектов. Живу также на побережье, но уже не скован рамками туристического сезона. Я продолжаю получать новый опыт, теперь по своей специальности — менеджер в туристическом бизнесе.

Я серьезно увлекся capoeira (капоэйра — бразильское боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры и танца под национальную бразильскую музыку. — Авт.), учу португальский язык и мечтаю снова вернуться в Латинскую Америку. 


От чего–то приходится отказываться ради достижения своих целей, но я следую своей дорогой, и жизнь продолжает удивлять меня. Жизнь — она штука справедливая: после каждого удара ты получаешь горячий поцелуй…

* Hola — "привет" с исп.
Автор: Надежда Терехович (Еженедельник Вести, 2011 год)