25.09.2016

90 лет Metro Transversal (линия L1), метро Барселоны.

В ночь с 4 на 5 мая (2016) на станции метро Саграда Фамилия, в Барселоне, собралось более 200 человек, чтобы отметить 90 лет со дня основания компании «Metro Transversal».


Тем, кто приходил одетый по моде 20-х годов, вручали небольшой подарок. Идея мне пришлась по душе: легко реализуема да еще и мечта детства – покататься на старинных паровозиках. Вперед!


Небольшая презентация с фотографиями в холле станции, немного истории и самое долгожданное – поездка длиною в пять станций (Саграда Фамилия – Ла Пау) туда и обратно на первом составе метро Барселоны 1924 года выпуска (однако другой фирмы-конкурента «Gran Metro»).


Все дело в том, что в начале ХХ века в городе было две фирмы, обеспечивающие перевозку пассажиров по железной дороге в рамках Барселоны. «Metro Transversal», юбиляр, появилась в 1926 году, но действующих составов не сохранилось. Сегодня это линия L1.


Первый же подземный маршрут «Gran Metro» (по которому и курсировал состав с фото) пролегал от пл. Каталония до пл. Лессепс в районе Грасия (1924 г). Нехватка кондиционера, шум в вагоне и резкие тормоза и разгон помогли вжиться в роль пассажира начала ХХ века.


Что осталось неизменным, так это количество пользователь метро – вагоны были заполнены полностью.
Работники метро также поведали, что в современном метрополитене Барселоны осталось упоминание о конкуренции двух компаний: ширина железнодорожного полотна линии L1 совпадает с шириной железной дороги Испании. А вот вся остальная подземка должна довольствоваться только своим участком.


Около двух часов ночи мы прибыли на конечную станцию, и покинув метро все путешественники во времени пошли искать ночные автобусы XXI века, чтобы вернуться домой.