Закулисье карнавала Рио-де-Жанейро

Перевод на русский язык интервью для литовского журнала о путешествиях Žurnalas „Keliauk" (номер Зима 2017). 
Оригинал статьи здесь.


Мечтой путешественника и гида в Каталонии (Испания), латвийца Виталия Ефимова, было - отметить тридцатилетие на карнавале Рио-де-Жанейро. И вовсе не как зритель, а как полноценный участник. И безумно влюблённому в Латинскую Америку Виталию это удалось!
Подробности в эксклюзивном интервью журналу Keliauk.

Общалась Ангелина Залецкайте 
Все фотографии из личного архива Виталия Ефимова.


Вы страстный путешественник и туристический гид, уже более 10 лет живете и работаете в Барселоне. Скажите, когда Вы влюбились в Латинскую Америку и почему?

Мой роман с испанским языком, а с ним и с Латинской Америкой, начался в начале 2000, когда по телевидению показывали теленовеллу Дикий Ангел с Наталией Орейро в главной роли. Я встречался девушкой, она была большой ее поклонницей и грезила Испанией и испанским языком. Я решил сделать ей сюрприз и пошел на курсы, чтобы потом перевести песни Наталии. Мне очень повезло с преподавателем. Елизавета Банковская с первого занятия смогла привить любовь не только к языку, но и к культуре, традициям. В одной из серий Дикого Ангела показывали водопады Игуасу, что расположены на северо-востоке Аргентины. Это был тот самый момент, когда я пообещал себе, что обязательно побываю там. Так зародилась мечта-утопия побывать в Аргентине. Это казалось почти невозможным. Я не работал, стипендия уходила на курсы. Латвия еще не входила в состав ЕС и даже визит в Испанию означал потратить немалую сумму и множество документов. Куда уж Аргентина. В итоге эти преграды стали главным мотором, когда не обращая внимания ни на кого и ни на что просто идешь к достижению своей цели. Наверное поэтому Латинская Америка для меня стала настолько важна и близка. Ну и как можно не влюбиться в родину сальсы, бачаты и меренге?

(Аргентина 2007 г)

Какие страны Латинской Америки вы уже посетили?

Все мои визиты в Латинскую Америку я называю “Путешествия с заглавной буквы”. Это не просто купил билет и полетел или съездил на выходные куда-либо. Это долгая предыстория и потом яркие воспоминания на всю жизнь. Например, любовь с первого взгляда к Игуасу, лишь увидев по телевизору и 5 лет накопления денег на Аргентину. Второй раз уже было проще: я работал в Испании и зарплаты там сильно отличались от латвийских. Аргентину совместил с Парагваем. По работе удалось посетить Доминиканскую Республику и там же задержаться в отпуск.
Сложно сказать, какая страна понравилась больше. Все они по своему интересны. Но чтобы ответить на вопрос, скажу - Аргентина. Это первая любовь. Там есть все: от тропиков до ледников и пустынь, различные климаты нашей планеты и интересное слияние культур индейцев и Европы. 

(Аргентина 2007 г)

А чем привлекла Бразилия?

Бразильская история началась на занятиях капоэйрой на Коста-Браве в Испании. Их культура и традиции тоже покорили меня и захотелось многому у них научиться, и конечно же посетить Бразилию.
Честно я уже свято верю, что в прошлой жизни я жил где-то в Латинской Америке. Мне очень нравится их культура, языки. Когда я там гуляю по улочкам колониальных городов, у меня появляется сильное ощущение, что я уже важно расхаживал там ранее с мешком золотых в кармане. Может и без мешка, но хочется верить в лучшее. Мне все кажется знакомым, я себя там хорошо чувствую. Для многих Бразилия – это Рио-де-Жанейро и карнавал. Для меня было также, пока я не открыл для себя капоэйру – бразильское боевое искусство. Капоэйра мне открыла дверь в Бразилию. Меня привлекает смесь культур: что люди при миграции оставляют от своей, что принимают от другой, как им удается совмещать традиции создавая новые. Спорт подарил мне хороших друзей, а они в свою очередь увлекли меня настоящей Бразилией. Это магия и таинство африканской культуры, это европейские традиции и язык, это жар и темперамент танцев, это вкус экзотических фруктов и невероятное богатство флоры и фауны. 



Знаю, что у Вас была мечта свое тридцатилетие отпраздновать на карнавале в Рио-де-Жанейро, это так?

Это почти так. Интересно, что к этому тоже имеет отношение Аргентина. Во время второго путешествия в страну танго я побывал на карнавале в городе Гуалегуайчу. Он очень популярен в Аргентине. Оказавшись на трибуне я обратил внимание на одну несправедливость: все танцуют под ритмы барабанов, нарядные, а ты сидишь на трибуне и лишь наблюдаешь за происходящим. Тогда я обронил фразу: “Если когда-нибудь заплачу за поездку на карнавал в Рио, то только если буду сам там участвовать”. Этой идее суждено было сбыться в год и месяц моего тридцатилетия. 

(Аргентина 2009 г)

Почему этот карнавал такой популярный и что в нём особенного?

В Бразилию карнавал был завезен из Португалии в XVII веке и именно здесь получил наибольшую популярность и превратился в культурное достояние. Как и наша масленица, проходит накануне Великого поста.
В 1928 году в Рио-де-Жанейро возникает первая школа танца самбы, а карнавал становится местом соревнований за звание «Лучшей школы самбы». На самом деле в Бразилии есть по крайней мере еще три города, где проходят карнавалы не менее грандиозные, чем в Рио-де-Жанейро: Сан-Паулу, Сальвадор-да-Баиа, Ресифе. Есть определенные отличия в организации, но местные четко поделены на любителей одного или другого. Думаю, что главный секрет популярности именно Рио, это в самом городе. Ведь спроси жителей северной Америки, Европы, Азии, первая ассоциация с Бразилией – назовут Рио-де-Жанейро. Это очень интересный город, но главное в нем – его природа, люди и музыка. Там все безумно музыкальны, все умеют играть на чем-либо.



Где и как проходит карнавал?

Карнавал в Рио – это красочный парад школ самбы на самбодроме. Это улица с трибунами на 88 тыс зрителей, протяженностью 800 м в центре города. Жители Рио живут карнавалом 24 часа в сутки на протяжении пяти дней. Город реально замирает. В разных районах проходят концерты уже с 8 утра, ряженые повсюду. Ритмы, алкоголь и любовь во всех ее проявлениях царит в городе. А когда солнце заходит за горизонт, те кто может себе позволить заплатить за билет, идут на трибуны самбодрома. Остальные же наблюдают парад по телевизору в компаниях и болеют за свою школу самбы. Зрители похожи на футбольных фанатов: флаги, майки все с символикой любимой школ. Кто хочет, может принарядится. Но самые впечатляющие костюмы у участников парада.
Школы делятся на grupo de acceso (попроще) и grupo especial (более профи). В составе каждой может быть несколько тысяч человек. Постоянные участники в течение целого года создают платформы при поддержке профессиональных дизайнеров, готовят хореографию, тренируются. От их мастерства зависит останется ли школа в своей группе или войдет/выйдет в/из группы профи. Всего проходит пять парадов.
Во время карнавала город заполняется туристами и нужно иметь ввиду, что цены на жилье вырастают втрое. «Это главное шоу планеты», - говорят cariocas (жители Рио).



Тяжело ли попасть на карнавал как зрителю?

Достаточно купить входной билет на трибуну или в камароте - отдельная трибуна-вип, как комната с балконом. Рядом с такими даже организуют приватные тусовки. Стоимость билета варьирует от вида с места на трибуне. 



В чем заключаются особенности участия в самом карнавале?

Участвовать в карнавале Рио проще, чем может показаться. Необходимо прибрести фантасия (карнавальный костюм). Уже в ноябре на официальных сайтах школ появляются предложения. В Бразилии даже есть тур фирмы, которые полностью могут организовать участие, с отелем и трансфером. Стоимость фантасия может варьировать от важности школы и от самого костюма. В среднем от 100 евро и до бесконечности. Приобретенный костюм – это гарантия участия. Только с самого манежа нет возможности увидеть весь карнавал, но зато остается то чувство – я был частью этого праздника. За несколько дней до парада школа выдает костюм и назначает время встречи на месте. Как правило это за четыре часа до выхода группы на самбодром. Все собираются на соседней улице и это настоящий бразильский переполох. Опытные участники веселятся и пьют пиво литрами. Я же, как новенький, даже воду пить перестал аж за два часа до шествия, так как в таком костюме-скафандре в туалет просто не сходишь. Этот момент подготовки – настоящая мозайка из разноцветных деталей костюмов, черных мусорных пакетов, в которых все приносят, гигантских платформ в виде разных персонажей и боя барабанов там, за поворотом. Тебе это еще предстоит, но на манеже уже идет выступление другой школы-участницы крупнейшего шоу планеты…



Для участия обязательно надо уметь танцевать самбу?

Уметь танцевать самбу необязательно. Обычно участники со стороны – это как массовка во время съемки кино. Главное веселиться, приветствовать зрителей, петь текст самбы, чтобы поддерживать школу. Если умеете танцевать – это большой плюс. В первую очередь для самого себя, так как ощущения важности события увеличивается.


А как насчёт возможности попасть на платформу?

На платформу почти не попасть. Из-за безопасности на них располагаются только сами участники школ – профессионалы. 


Что ещё обязательно посмотреть во время пребывания в Рио-де-Жанейро?

Рио – это пляжный город. Архитектурное наследие в городе небольшое, но там богатейшая природа. Зеленые холмы и океан. Город просто утопает в зелени.
Конечно же нужно подняться на гору Корковаду к статуи Христа, посетить смотровую площадку «Сахарная голова», пляжи Ипанема и Копакабана, выпить кайпиринью и кокосовую воду. Вся ночная жизнь Рио в районе Лапа. Я был восхищён: у них на многих дискотеках живая музыка! 

 

А как насчёт безопасности? Какие советы можете дать самостоятельным путешественникам?

К сожалению тема безопасности до сих пор остается очень важной, когда отправляетесь в Рио-де-Жанейро. Самое главное не искать «приключений» самому. Не стоит носить драгоценности, казаться типичным туристом (камера на шее и карта города в руках). Проще одеваться. По возможности передвигаться на такси (они не дорогие для европейца) или метро. Рио очень туристический город и если посещать главные достопримечательности не теряя голову, ничего с тобой не случится.


Я знаю что сам вы не любитель массового туризма, но все же что ещё посмотреть обычному туристу в округе Рио-де-Жанейро?

Обязательно съездить в колониальный город Парати, в штате Рио-де-Жанейро. Вы окажетесь словно среди декораций кино про пиратов. Рядом также можно посетить интересный город Петрополис – ранее летняя резиденция аристократов Рио. Курортный город Бузиуш или остров Ильягранде тоже не оставят вас равнодушными.


Перевод ©barcelona.Vit 
Использование материала без разрешения barcelona.Vit запращено.

 Карнавал Рио-де-Жанейро 2016


60 дней, 6128 км по Бразилии (2016 год)